Lebensmitteldrehscheibe
Weitergabe von Lebensmitteln und Speisen aus der Außerhausverpflegung an soziale Einrichtungen
Ziel des Projekts ist es Lebensmittelabfälle in der Gastronomie und anderen Verpflegungsbetrieben wie z. B. Krankenhäuser zu vermeiden. Die Reduzierung der Menge an zu entsorgenden und zum Zeitpunkt der Entsorgung noch genießbaren Lebensmittel und Speisen, die aufgrund von Fehlinformation, Überproduktion oder anderen Gründen bei Speisenausgaben, Buffets oder bei Caterings in Wien anfallen, soll durch Weitergabe an soziale und sozio-ökonomische Einrichtungen erfolgen. Das Projekt entwickelte dafür ein praktikables Konzept zur Weitergabe von Lebensmitteln zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen bei Buffets und Caterings und baute ein Netzwerk an Akteuren zur operativen Umsetzung auf. Die Weitergage erfolgte in der Testpahse durch den Samariterbund.
Der Leitfaden soll anderen sozialen Einrichtungen als Orientierung dienen.
Folgende Ergebnisse liegen nach Projektende vor:
- Reduzierte Menge an zu entsorgenden Speisen und Lebensmitteln bei Buffets, Caterings und sonstigen Speisenausgaben durch Abnahme von soziale Einrichtungen und Weitergabe an bedürftige Menschen und gemeinnützige Organisationen
- Dienstleistungskonzept für einen optimalen Ablauf und Handlungsanweisungen zu Logistik und Kommunikation
- Ein funktionierendes Netzwerk an Akteuren wie Caterer, Gastronomen, soziale Einrichtungen, gemeinnützige Organisationen
Nachhaltigkeitspreis der Stadt Wien 2021 für Lebensmitteldrehscheibe
Das Österreichische Ökologie-Institut erhielt für das Projekt den Nachhaltigkeitspreis der Stadt Wien. Die Stadt vergibt den Preis im Rahmen von ÖkoBusinessWien an Unternehmen, die auf innovative Weise Nachhaltigkeit denken und dabei deren ökologische, ökonomische oder soziale Aspekte berücksichtigen.
Kontakt
AuftraggeberInnen
- Abfallvermeidungs-Förderung der Sammel- und Verwertungssysteme für Verpackungen
PartnerInnen
- Arbeiter-Samariterbund-Bund Österreich
- Cateringsolutions GmbH
- Social Food Vienna
Infos
- Dienstleistungskonzept zur Lebensmittelweitergabe (pdf-Datei, 679 KB)
- Präsentation #reducefoodwaste Konferenz 2019 (pdf-Datei, 1 MB)