Presse-Aussendung vom 26.09.2000
Neues Buch: Prost Mahlzeit!
Essen und Trinken mit gutem Gewissen
Ein Kilo Rindschnitzel belastet die Atmosphäre mit doppelt so viel Kohlendioxid wie ein Kilo Hühnerfleisch. Glashaussalat braucht bis zu zehnmal mehr Energie als Freilandsalat. Nicht nur das: Oft arbeiten bei der Herstellung unserer Lebensmittel Männer, Frauen und Kinder unter unzumutbaren sozialen und gesundheitlichen Bedingungen.
Das neue Buch des Österreichischen Ökologie-Instituts zeigt, wie viel Umwelt ein Produkt auf seinem Weg ins Regal verbraucht hat und unter welchen Bedingungen es gezüchtet, geerntet, verarbeitet und transportiert wurde.
Es zeigt aber vor allem, wie sich Konsumentinnen und Konsumenten beim Einkauf für gesunde, ökologisch und sozial verträglich Lebensmittel entscheiden können, ohne dabei auf Geschmack und Komfort zu verzichten oder die Geldbörse über Gebühr zu belasten.
Henriette Gupfinger / Gabriele Mraz / Klaus Werner
Prost Mahlzeit! Essen und Trinken mit gutem Gewissen.
Deuticke Verlag, Wien, 2000.
ISBN 3-216-30549-X