Vergleich der Umweltauswirkungen von Sojadrink und Milch
Vergleichende Produktökobilanz nach DIN EN 14040ff
Vor dem Hintergrund der laufenden Diskussionen über die Klimawirksamkeit der Produktion von Lebensmitteln sowie dem Schlagwort der Regionalität wurden die Umweltauswirkungen von Kuhmilch und Sojagetränken verglichen.
Entlang des gesamten Produktionsprozesses werden Ressourcen, wie Energie und Rohstoffe eingesetzt, umgewandelt bzw. verbraucht. Jeder einzelne Produktionsschritt hat Auswirkungen auf die Umwelt.
In der angewendeten Methode der Ökobilanz (oder auch Lebenszyklusanalyse) werden alle Aufwendungen und Auswirkungen der einzelnen Schritte berücksichtigt und zusammengestellt. Auf dieser Basis können vergleichende Aussagen über die Klimawirksamkeit der beiden Produkte Milch bzw. Sojagetränk getroffen werden.
Je genauer die verglichenen Einheiten definiert werden können, desto konkreter können Aussagen über deren Klimaverträglichkeit ausfallen. Die Ergebnisse dienen auch als Grundlage für gezielte Öffentlichkeitsarbeit.