Abfallvermeidung in der österreichischen Lebensmittelproduktion
Pro Jahr fallen in der Lebensmittelproduktion 121.800 Tonnen vermeidbare Lebensmittelabfälle an. Fast die Hälfte entstehen in der Branche Backwaren (51.700 Tonnen). 35.600 Tonnen davon sind Brot und Gebäck, die der Lebensmitteleinzelhandel im Zuge von Retourwaren an die Produzenten zurückschickt. Des Weiteren ergab die Studie, dass in der österreichischen Lebensmittelproduktion 1.3 Mio. Tonnen pro Jahr nicht vermeidbare organische Nebenprodukte anfallen.
Der Wareninput in der österreichischen Lebensmittelproduktion beträgt 10 Mio. Tonnen. Im Zuge des Herstellungsprozesses gehen 1.5 Mio. Tonnen verloren. Dies entspricht 14% des eingesetzten Wareninputs - davon wäre 1% vermeidbar.
Nähere Informationen finden Sie in der Broschüre "Abfallvermeidung in der österreichischen Lebensmittelproduktion".
Kontakt
Gefördert von
- Abfallvermeidungs-Förderung der Sammel- und Verwertungssysteme für Verpackungen
PartnerInnen
- ecoplus.Lebensmittel Cluster NÖ (LCNÖ)
- Fachhochschule Wiener Neustadt
- WKOÖ, Lebensmittelcluster OÖ (LCOÖ)
Infos
- Broschüre Abfallvermeidung in der Lebensmittelproduktion (pdf-Datei, 944 KB)
- Präsentation Ergebnisse ÖÖI (pdf-Datei, 4 MB)
- Keynote Christine Hochholdinger BMLFUW (pdf-Datei, 916 KB)
- Keynote Josef Domschitz WKO FV Lebensmittelindustrie (pdf-Datei, 230 KB)
- Presseaussendung 18.7.17 (pdf-Datei, 579 KB)