Reduktion von Lebensmittelabfällen
Die Stadt Wien hat es sich zur Aufgabe gemacht, das wichtige Thema "Abfallvermeidung bei Lebensmitteln" aufzugreifen, Best-Practice Beispiele zu sammeln, Maßnahmen gemeinsam mit den Betroffenen zu entwickeln und die Konsumentinnen beziehungsweise Konsumenten und weitere betroffene Kreise zu informieren und sensibilisieren. Vor diesem Hintergrund werden praktische Tipps und Tricks für Konsumentinnen und Konsumenten als Folder zur Verfügung gestellt, die helfen, Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Weitere umfassende Informationen zum Thema finden sich auf www.umweltschutz.wien.at. Ein weiteres Ziel des Projekts ist es die einzelnen Magistratsabteilungen und deren Dienststellen zu vernetzen und bereits erfolgreich durchgeführte Initiativen der Wiener Magistratsabteilungen zur Lebensmittelabfallvermeidung zu bündeln, zu stärken und weiterführende Projekte zu initiieren. In einem gemeinsam veranstalteten Workshop wurde mit Vertreterinnen und Vertretern einzelner Magistratsdienststellen unter Einbindung externer Expertinnen und Experten über Herausforderungen, Erfolgsfaktoren und Hemmnisse bei Umsetzungsmaßnahmen diskutiert und Kooperationsmöglichkeiten und mögliche Pilotprojekte eruiert.
Als Abschlussevent des Projekts "Reduktion von Lebensmittelabfällen" wurde eine Vorführung des Filmes "Taste the Waste" zur Lebensmittelabfallvermeidung für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Stadt Wien organisiert.
Kontakt
AuftraggeberInnen
- Magistrat der Stadt Wien; Wiener Umweltschutzabteilung - MA 22; Bereich Abfall- u. Ressourcenmanagement
Infos
- Folder (pdf-Datei, 272 KB)