Ernährung anders gestalten: Leitbilder für eine Ernährungswende / Hayn, Doris (Hrsg.); Empacher, Claudia (Hrsg.) ; Institut für sozial-ökologische Forschung - ISOE; Rez.; München: oekom, 2004. - 164 S. - ISBN 3-936581-30-4; Standort/Signatur: ÖI: B09.232
Das Ökologie-Institut schreibt:
Ernährung ist nicht nur eine Thema des täglichen Lebens, sondern gewinnt immer mehr an gesellschaftlicher und umweltbezogener Relevanz. "Ernährung anders gestalten" beschäftigt sich mit Leitbildern einer nachhaltigen Ernährung, die den Menschen im Alltag Orientierung geben sollen. Im Rahmen des sozial-ökologischen Forschungsprojektes "Ernährungswende" wurde anhand von Informationsmaterialien und Kochbüchern der Wandel von Leitbildern der Ernährung analysiert sowie durch empirische Untersuchungen Ernährungstypologien identifiziert. Dadurch werden die Fragen nach Kernthemen zukünftiger Leitbilder einer nachhaltigen Ernährung und Andockungsstellen dieser an bereits bestehende Leitbilder beantwortet. Begleitet werden die Forschungsergebnisse von wissenschaftlichen Beiträgen unterschiedlicher Disziplinen, die die zahlreichen Facetten und Ansprüche der Leitbilder einer nachhaltigen Ernährung aufzeigen. "Ernährung anders gestalten" bietet einen gelungenen Denk- und Diskussionsanstoß über Leitbilder, deren Wandel und die Zukunft der Leitbilder einer nachhaltigen Ernährung.