UrbanFoodSpots

Konzeption von Kühlstationen zur Lebensmittelweitergabe im urbanen Raum als Beitrag zur Abfallvermeidung und Versorgungssicherheit

Aktuell: Kühlstation im Test am Mistfest

Am Mistfest der MA48 konnte eine Testversion der Kühlstationen ausprobiert werden. Am 17. und 18. September 2016 haben wir in der Richthausenstraße 2 in der Garage Hernals den aktuellen Stand unserer Entwicklung vorgestellt. Wir bedanken uns bei den rund 300 BesucherInnen für den Input zur Weiterentwicklung!

Was ist unser Ziel?

Mit dem Projekt UrbanFoodSpots soll ein Angebot für die lokale und private Lebensmittelweitergabe entwickelt werden, das auf den Bedürfnissen unterschiedlicher Gruppen von NutzerInnen aufbaut. UrbanFoodSpots sind öffentlich zugängliche Orte, an denen Lebensmittel gender- und diversitätssensibel weitergegeben werden können. Die Abwicklung der Weitergabe soll durch die Kombination von eigens dafür konzipierten Kühlstationen, internetbasierter Software und Einrichtung fixer Orte im städtischen Raum ermöglicht werden.

Was motiviert uns?

Mit erfolgreich etablierten Initiativen zur Lebensmittelweitergabe wird nur ein Teil der potentiellen NutzerInnen erreicht und es gibt noch großes Potential um Lebensmittel vor der Entsorgung zu bewahren. Eine neue Hochrechnung des Österreichischen Ökologie-Institutes ergab folgende Abschätzung für vermeidbare Lebensmittelabfällen in Österreich: 157.000 t aus dem Restmüll und 49.000 t aus der Biotonne von Haushalten, 175.000 t aus der Außerhausverpflegung (Großküchen, Gastronomie- und Beherbergungsbetriebe) und 110.000 t vom Lebensmittelhandel. Diesen Zahlen stehen 1,2 Millionen ÖsterreicherInnen gegenüber, die in Einkommensarmut leben.

Wir finden

Um die Lebensmittelweitergabe auf eine breitere Basis zu stellen, ist ein niederschwelliges Angebot für die lokale Weitergabe notwendig. An der Konzeption arbeiten wir gerade. Mit dem Projekt UrbanFoodSpots loten wir Möglichkeiten aus, um für Wien das Potential an vermeidbaren Lebensmittel zur lokalen Lebensmittelweitergabe auszuschöpfen.

Unsere Projektziele

  • Entwicklung von Grundlagen für ein einladendes Kühlsystem für die gender- und diversitätssensible Weitergabe von Lebensmitteln im urbanen Raum
  • Vorbereitung eines Umsetzungsprojektes und Gewinnung potentieller KooperationspartnerInnen
  • Vermeidung von Lebensmittelabfällen und Beitrag zur Verringerung der Ernährungsarmut

Woran arbeiten wir?

  • Erhebung der Bedürfnisse der vielfältigen Zielgruppen in Interviews - abgeschlossen
  • Laufende Einbindung relevanter Stakeholder
  • Erhebung der rechtlichen Rahmenbedingungen für eine erfolgreiche Umsetzung
  • Entwürfe verschiedener Betriebsvarianten von UrbanFoodSpots


logo bmvit Das Projekt wird vom bmvit im Rahmen der Programmlinie FEMtech Forschungsprojekte gefördert.
Laufzeit: 2015 bis 2017.
UrbanFoodSpots

Kontakt

Tel: +43/6991/523 61 15
Email:

Gefördert von

  • Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie; BMVIT; Humanpotenzial
  • Österreichische Forschungsförderungsgesellschaft mbH; FFG; Programm-Management FEMtech

PartnerInnen

  • Ernst Winninger GmbH; Kälte- und Klimatechnik
  • TU Wien; Institut für Gestaltungs- und Wirkungsforschung; Human-Computer Interaction

Infos